На главную

    Свой взгляд на столицу и не только

 

 

 

Детский летний городской отдых "Московская смена": «Мама, не хочу домой!».

« Назад

08.07.2016 18:03

Текст: Наталия Лескова

 

Закончилась первая, июньская, смена в новом проекте бесплатного летнего городского отдыха для школьников «Московская смена», началась вторая, июльская.

Инициатива вызвала бурные обсуждения: кто-то возрождению лагерей на базе школ обрадовался, кто-то отнёсся весьма скептически.

Хочу рассказать читателям "Окно в Москву" о том, как в рамках этой программы отдохнули мои дети.

 

index

Дети были в полном восторге от отдыха в "Московской смене" на базе детдома на ул. Василия Петушкова (СЗАО) и от своих замечательных вожатых Славы и Нины (в центре).

 

Скажу честно: доверия к информации о том, что вот-вот в Москве появятся бесплатные городские лагеря, у меня не было. Как-то не приучены мы к переменам к лучшему.

Да, городские лагеря раньше были при школах, и дочка ходила туда два года подряд, но потом их закрыли.

В прошлом году в июне младших детей было просто некуда деть. С горя мы взяли отпуск и повезли их на Азовское море, надеясь, что там уже тепло. Как бы не так!

Весь отпуск шли дожди, а море не прогрелось выше 18 градусов, так что купание было похоже на моржевание: вбежал – окунулся – выбежал.

Что делать с ними нынешним летом, было по-прежнему неясно, как вдруг распространился слух о том, что партия «Единая Россия» предложила открыть городские лагеря для всех желающих, московские чиновники эту инициативу поддержали, однако будут ли выделены деньги, оставалось непонятным. Я продолжала не верить.

 

e46e726ec8e5d05e76e6723e5cc27044

 

Потом в школьном электронном журнале появилась анкета с вопросами, нужен ли такой лагерь и в каком режиме. Я ее честно заполнила. Но все равно не верила.

И вдруг началась запись на эту самую «Московскую смену»! Мы с мужем поспешили в районный КЦСО – и записали двоих младших детей на первую смену в лагерь на улице Василия Петушкова, расположившийся в помещении детского дома.

Тут уже не поверить было трудно, хотя ничего особенно хорошего я от всего этого не ожидала.

Почему? Ну, потому что все предыдущие городские лагеря находились в школах, присматривали за детьми школьные работники, делали это порой формально, и это вызывало у детей естественное отторжение – сколько же можно в школу-то ходить? Каникулы ведь!

Тут всё оказалось иначе.

 

Московская смена лагеря с сайта csps-izm.ru

 

«Московская смена» - это самый настоящий детский лагерь, где с ребятами занимаются самые настоящие вожатые из «Мосгортура».

Буду максимально честна: не все они одинаково хороши. В других отрядах встречались такие, к которым не хотелось бы попасть. Мало того: я знаю детей, которые из-за вожатых переводились в другие отряды или переставали посещать лагерь.

Но нам попались действительно отличные вожатые! Особенно дочке – она просто влюбилась в Славу и Нину, которые стали для неё и всех её новых друзей добрыми и авторитетными старшими товарищами.

На второй день Маша заявила, что домой не хочет, а на третий – что единственный недостаток лагеря – то, что надо уходить на ночь домой.

На четвертый день они установили на территории огромную туристическую палатку и заявили, что будут там ночевать. И расстроились, когда эта затея не прошла.

 

index11

 

Каждый день они посещали разнообразные кружки – и почти каждый день приносили из лагеря какие-нибудь свои поделки: изделия из соленого теста, рисунки гуашью и акварелью, сплетенные из бисера браслеты…

Вася каждый день ходил на футбол и уроки по самообороне, а вечерами еще и на тренажерах занимался. В середине смены заявил даже, что «стал крут, как Шварценеггер».

В каждом отряде был свой театральный кружок, и каждый отряд готовил свой спектакль. Васин ставил «Семерых козлят», и моего восьмилетнему сыну досталась главная роль – нет, не Волка, а Автора, от лица которого читается сказка.

Это потому, что он с пяти лет хорошо читает и вообще любит это дело. Мне всегда было смешно, когда на родительских собраниях учителя рассказывали, как приучить детей к чтению: меня больше волновало, как отучить. Все мои дети читают везде и всегда, и отобрать у них книжку довольно сложно.

Так вот, для Васи это было ответственно и почетно – как и для меня! - получить главную роль, потому что в школе ему вообще никакая роль не доставалась, и он, человек скромный и стеснительный, переживал. А тут – выучил весь текст наизусть, тренировался дома перед зеркалом, и никого не подвел!

 

-3-638

 

Маше в сказке «Теремок» тоже отвели важную, «кульминационную» роль – Медведя, без которого спектакль не имеет смысла. Она готовилась. Пробовала разные выходы и оттачивала походку.

Нашла в шкафу меховую подкладку от куртки. Решила быть похожей на лесное чудище - огра, каким был Шрек. Говорит, что все ребята сразу это сходство заметили и очень веселились.

В итоге у них прошел целый театральный фестиваль, и каждый отряд получил какую-нибудь номинацию. Было смешно и замечательно.

У ребят был свой хор, каждый отряд разучивал песню, и мои младшие дети, всерьез занимающиеся музыкой в школе, в этом тоже преуспели. Им было особенно приятно, что их выбрали солистами.

Дело даже не в том, что выбрали – в том, что заметили, не обошли вниманием. И так было с каждым!   

Они ездили на многочисленные экскурсии, ходили в театры и кино, побывали в «Мастерславле» (Вася аж дважды!) и «Панда-парке»…

И всё это – абсолютно всё – бесплатно!

 

index1111

 

В это труднее всего было поверить, потому что в предыдущих бесплатных городских лагерях всегда собирали какие-нибудь деньги. На аренду автобусов, на экскурсии, на театры, на расходные материалы для мастер-классов…

И сразу начинали образовываться родительские комитеты, которые обзванивали мам и пап и требовали принести две, три тысячи…

И, Господи, как я от этого устала в школе и как же приятно было по-настоящему отдохнуть от этого! Здесь никаких комитетов не было, потому что они просто не нужны.

С нас ни разу не спросили ни копейки – только в самый последний день мы добровольно подарили всем вожатым шоколадки.

Хотя, если честно, мне бы хотелось просто забросать их шоколадом, искупать в шоколадном фонтане, настолько я всем этим людям благодарна.

Шутка ли: Маша присвоила этому лагерю второе место после «Артека»! Это очень, очень высокая оценка. Оба ребенка принесли грамоты за активное участие в лагерной жизни и ими гордятся.

Причем, оказывается, такие грамоты давали далеко не всем, а только двум-трем ребятам из отряда. И вожатые на прощание сказали нам: «Спасибо за ваших детей!» Что уж тут скрывать: приятно. 

Я не член «Единой России» или других партий, я не работаю рекламным агентом, у меня нет никакой корысти придумывать или преувеличивать – но это начинание оказалось на самом деле очень нужным, востребованным и во всех смыслах замечательным.

Моя соседка записала своих мальчишек уже на вторую смену и очень счастлива, что теперь они не болтаются без присмотра по улице.

А сколько таких семей, многодетных, неполных, малообеспеченных, попавших в непростую жизненную ситуацию, не имеющих возможности купить ребенку дорогущую путевку или отправиться с ним на курорт!

Более 50 тысяч детей смогут отдохнуть этим летом в лагерях при школах, и то, что их там ждут походы, мастер-классы, спортивные и интеллектуальные игры, театры и кино – чистая правда.

Как и то, что всё это бесплатно.

В 300 московских учреждениях устроили такие лагеря, которые пройдут в две или три смены. Их там кормят три раза в день, а раньше кормили два. Причем кормят вкусно – Василий даже просил меня научиться делать такую же запеканку и варить такую же кашу, как в лагере.

Не могу сказать, что я великий кулинар, но то, что в казенном учреждении моим привередливым детям, каждому из которых обычно приходится подавать отдельное блюдо, понравилась еда - это тоже немаловажный показатель. Как и то, что дети плотно заняты с 9 утра до 18 вечера, пока родители на работе.

В общем, этот тот случай, когда хочется сказать искреннее «спасибо» всем тем, кто имел отношение к организации «Московской смены». И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить лично депутата Мосгордумы Ольге Ярославской (она курирует СЗАО – Северное Тушино, Южное Тушино, Куркино, Молжаниновский), которая, как я знаю, многое для этого сделала.

 

NOV_9373

Депутат Московской городской Думы Ольга Ярославская (первая слева), директор школы № 1298 в СЗАО и руководитель рабочей группы "Московской смены", вместе со своими коллегами давно работала над проектом детского летнего городского отдыха, и вот, наконец, его удалось воплотить в жизнь: мэр Москвы Сергей Собянин сразу поддержал инициативу.


Комментарии


2017-08-01 15:56:07 Ирина #
Я живу в доме напротив окна нельзя открыть, так как орёт музыка с 9 утра , воспитатели орут в громкоговорильник. Это возмутительно! Эта вакханалия длится три месяца без перерыва. И второй год подряд. Нас жильцов за людей не считают. Буду писать чтобы вас закрыли, вы нарушаете допустимые уровень громкости

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: