НЛП: Игры XXI века
« НазадТекст: Мария Дубинская
Cегодня, в нашу эпоху высоких технологий, едва ли кто-нибудь поведёт бровью, услышав про «язык программирования» - этот компьютерный термин поселился в нашем лексиконе уже довольно давно и вполне понятен даже тем, кто от сферы IT далёк.
А вот в том, что касается программирования нейро-лингвистического, понимания в обществе практически нет. Между тем, с момента зарождения НЛП прошло уже более 50 лет. Попробуем хотя бы немного разобраться.
Проведите эксперимент: задайте кому-нибудь из вашего окружения вопрос о том, что такое НЛП. Наверняка вам утвердительно кивнут: мол, термин такой знаем, встречали. Но когда дойдёт до собственно объяснения, послышится нечто не совсем вразумительное. И, скорее всего, в ответе будут присутствовать такие отпугивающие слова как «зомбирование», «25-ый кадр», «манипуляция сознанием».
За разъяснением мы решили обратиться к специалистам. О загадочном «программировании» с нами согласились побеседовать ректор столичного Института НЛП Михаил Пелехатый – его называют легендой российского НЛП, и ведущий тренер Московского центра НЛП Сабина Кулиева.
По их мнению, НЛП внушает людям страх из-за нехватки достоверной информации по этой теме, в то время как каждый из нас в ежедневном общении благополучно применяет своё собственное, индивидуальное нейро-лингвистическое программирование. И, кстати: если все научатся делать это правильно, то гипотетически на нашей планете может появиться социум совершенных людей.
Михаил Пелехатый, ректор Института НЛП (Москва), и Сабина Кулиева, ведущий коуч Московского центра НЛП.
- Михаил, Сабина, все про НЛП слышали, но никто толком ничего не знает. Что же скрывается за таинственной аббревиатурой?
Михаил: Про НЛП не знают те люди, которые не интересуются сутью вопроса по-настоящему. А дилетантство порождает слухи и домыслы, всевозможные страхи. Обывателю всё можно объяснить примерно так: НЛП – это революционная система скрупулёзного описания разнообразного опыта человека с целью его дальнейшего применения.
Если ещё проще – НЛП основано на описании лучших методик успешных коммуникаторов, то есть, тех, кто удачлив в какой-либо области.
Система эта была создана американцами Бэндлером, Гриндером и Бейтсоном в 1960-1970-х годах уже прошлого века. Они обобщили опыт наиболее успешных психотерапевтов своего времени.
Например, изучили работу Милтона Эрикссона, выдающегося психиатра и специалиста по медицинскому гипнозу; синтезировали наработки гештальт-терапевтов, гипнологов и физиотерапевтов. Кстати, Институт НЛП, которым я руковожу, напрямую продолжает традиции школы Ричарда Бэндлера, одного из отцов-основателей нейро-лингвистического программирования.
Сабина: Я бы назвала НЛП специфическим направлением в практической психологии, отличительной чертой которого является наличие набора очень точных описаний мыслительных и поведенческих процессов.
Если в «обычной» психологии огромную роль играет интуиция, и порой весьма сложно чётко объяснить, что же конкретно привело к тем или иным заключениям, то в НЛП существует набор совершенно чётких характеристик.
Это своего рода свод правил, исходя из которых, можно дать ясный «причинно-следственный» ответ. Чтобы «просканировать» человека, специалист НЛП внимательно анализирует его мимику, жесты, слова, и даже «микроброски» зрачков. У нас есть такое определение – «ключи глазного доступа».
Недаром говорят, что глаза - это зеркало души. Вот, например, вы, судя по тому, как «реагируют» ваши глаза, принадлежите к так называемым «визуалам» – у вас лучше всего развито именно зрительное восприятие.
- Пожалуй, вы правы. А вот, скажите: правда ли, что даже сами родоначальники НЛП признавали, что подобрали для своего «детища» не самое удачное название?
Согласитесь, что в контексте человеческих взаимоотношений слово «программирование» у большинства людей вызывает негативную реакцию...
Михаил: Есть такое мнение и оно имеет право на существование. Но всё это вопрос компетентности. Если человек будет понимать, что к чему – никакого страха и неприятных эмоций не возникнет.
Сабина: А мне кажется, что обывателей отпугивает не столько сам термин, сколько «исторический ореол», который его окружает. Он-то и придал НЛП «нехорошую» смысловую окраску.
Если припомнить, то впервые про нейро-лингвистическое программирование россияне услышали в очень неспокойное время, на рубеже эпох, когда рушился старый уклад – СССР, и зарождался «новый мир».
Знания об НЛП преподносились сумбурно и на фоне драматических событий в стране, поэтому всё, что с ним связано, отпечатывалось в подсознании людей вот в таком «шоковом» свете: это «мощный инструмент воздействия на массы».
Отсюда и проистекает то подозрительное отношение к НЛП, которое сохраняется по сей день.
- Правда ли, что в НЛП есть методики защиты, и методики, грубо говоря, нападения? То есть приёмы, которые используются, чтобы сгладить какие-либо острые углы в общении, либо, чтобы что-то навязать.
Михаил: То, что вы называете «методиками защиты» – это так называемое гуманистическое направление НЛП. Именно его в начале 1990-х минувшего столетия и привезли в Россию, и как раз оно наиболее широко у нас представлено.
Но есть и, так сказать, «тёмная сторона» – НЛП «боевое». Его тоже разработали Бендлер и Гриндер. Последний, кстати, бывший разведчик. «Боевое НЛП» представляет собой набор идей и техник, использующих «слабости» человека в манипулятивных и терапевтических целях.
Такие приёмы строятся на выявлении и использовании уязвимых зон и слабых сторон личности, на диагностике нересурсных эмоций и состояний, внутренних конфликтов и неоправданных ожиданий.
Этот вид НЛП можно рассматривать как целостную и прагматичную концепцию действий человека, который чётко знает, чего ему нужно добиться от другого человека, и который достигает своего просто, элегантно, и безжалостно.
Часть знаний «боевого НЛП» широко применяют в своей работе спецслужбы – например, с целью внедрения и вербовки. Несомненно, что овладеть «боевым НЛП» можно лишь при определённой квалификации и понимании важности задач применения, это мощный инструмент влияния и он должен находиться в правильных руках.
На базе нашего института мы несколько лет назад решили обнародовать часть идей и техник «боевого» нейро-лингвистического программирования и тщательно подходим к подбору групп.
Однако, подчеркну: техники «боевого НЛП» не являются средством запугивания или «секретными приёмами зомбирования». Они представляют собой серьёзное дополнение гуманистической части современного НЛП.
Сабина: На моих тренингах я работаю только с гуманистическим НЛП. Но вообще в нашем Московском Центре НЛП есть такой курс, который называется «Информационные войны» и на нём мы рассказываем о техниках, используемых в предвыборных кампаниях, пиаре и так далее.
В какой-то мере это тоже достаточно агрессивное НЛП. Но всё же – не боевое.
- Скажите, за какого рода помощью к вам чаще всего обращаются, что люди получают на тренингах и есть ли возрастные ограничения в группах?
Михаил: К нам в Институт приходят представители самых разных профессий. Есть среди них и солидные бизнесмены, и просто те, кто хотел бы овладеть навыками НЛП для применения в повседневной жизни.
Допустим, мы предлагаем такой курс – «НЛП-Практик». Это программа рассчитана на всех, кто интересуется новейшими методами и технологиями личностного и профессионального роста.
Участники семинара развивают остроту восприятия, учатся видеть истинные намерения и потребности разных людей, быстро собирать, структурировать и точно передавать информацию, расширять арсенал приёмов ведения переговоров... Этот интенсивный тренинг помогает продвинуть себя на принципиально новую ступень качества жизни.
Мы также избавляем людей от различных фобий. Как мы часто говорим в своей энелперской среде, если вы не умеете создавать фобии и «встраивать» их людям – то вы не сможете и лечить их. Да и вообще, тогда вы не энелпер вовсе.
Наверное, многим будет весьма интересно узнать, что аллергия – это фобия иммунной системы. И квалифицированный энелпер может избавить клиента от аллергии за один сеанс. Естественно, без применения медикаментов. Поэтому энелперы тренируются друг на друге – вызывают аллергии и сами же их лечат.
Словом, чтобы помочь человеку покончить с фобиями, специалист НЛП обязательно должен знать механизм их провоцирования. Вот, скажем, однажды к нам обратился инкассатор, в которого стреляли. От пережитого шока и связанных с ним воспоминаний у него появилась стойкая фобия – боязнь тёмного коридора. Мы его от этого страха избавили.
Результаты работы нашего Института подтверждаются исследованиями лаборатории Министерства здравоохранения. При помощи специальных устройств врачи фиксируют электропотенциал и импульсы головного мозга пациента до тренинга и после него. Таким образом, можно проследить, как и на что человек реагировал до получения помощи энелпера и потом.
Что касается возраста наших клиентов, то если вы о детях, специальной детской группы у нас нет, но подростков мы действительно иногда принимаем. Случается, что окончив у нас курс, родители приводят на обучение своих детей.
Сабина: Проблемы, с которыми обращаются в наш центр, знакомы многим – это и сложности в отношениях внутри семьи, и между коллегами, и трудности в продвижении к какой-либо цели и так далее.
Чего хотят люди? Конечно, стать успешнее и счастливее! И мы предлагаем им ряд инструментов для достижения эффективной коммуникации, модели и техники для работы над собой и оказания влияния на других людей. Это методики визуализации, «перекрашивания» воспоминаний в «другой цвет», работа с речью и тому подобное.
В тему мне сейчас вспомнился анекдот. Сын приходит к отцу-компьютерщику, который дни и ночи напролёт проводит у своего гаджета, и спрашивает его, почему солнышко каждый день восходит на Востоке. Взъерошенный папаша отрывается от монитора и с ошалевшими глазами восклицает: «То есть система работает? Тогда ничего не трогай руками!».
Это комичный, но, увы, вполне правдивый пример того, как зачастую самые близкие люди не умеют слушать и слышать друг друга. А НЛП помогает «наладить мосты». Если бы все люди научились грамотно пользоваться своими НЛП-ресурсами, то на планете могло бы зародиться общество совершенных людей…
Вы также спросили о возрастных рамках. Зачастую мы обучаем и подростков, так что, строгих ограничений нет.
Как мама двадцатилетнего сына я могу сказать, что ребята, познакомившиеся с техниками НЛП, как минимум на голову выше своих сверстников: у них намного меньше проблем в общении, они легче адаптируются в самых разных ситуациях, позитивнее воспринимают мир, проще определяются с выбором «своего» пути.
- И всё же мне не совсем понятно, чем помощь, оказываемая людям специалистами по НЛП, отличается от той помощи, которую получают клиенты «обычных» психологов.
Сабина: Дело в том, что принято считать: когда человек обращается к психологу, или, тем более, к психиатру,у него уже «серьёзная стадия», он болен. А для энелперов все их клиенты по определению – люди успешные и здоровые. У них всё в порядке.
У каждого клиента много удач в разных областях, но есть какой-то один аспект, который требует корректировки. В нашей ситуации отношения строятся на равноправии. Тренер чётко понимает, что только сам человек – лучший эксперт своей жизни, и это не подлежит никакому сомнению.
Мы всегда помним, что за любым действием кроется какая-то важная мотивация. Если кто-то рвёт на груди рубаху из-за того, что рулон туалетной бумаги раскручивается «не в ту» сторону – значит, для конкретной личности за этим, казалось бы, пустяком, спрятано что-то очень существенное, какой-то особенный опыт. Всё не просто так.
И энелпер вовсе не меняет «содержание» человека, а подсказывает ему, как внести исправления в «форму», в которой тот себя проявляет, выражает свои эмоции, преподносит свои идеи окружающим.
На семинарах я всегда повторяю: нельзя «причинять радость» или «наносить счастье». Все мы очень разные, у всех свои представления о жизни.
Кстати, доказано, что в процентном соотношении люди гораздо острее реагируют на «внешнее», нежели на «суть». То есть, в общении целых 70 процентов зависят от его «формы» и подачи, и лишь 30 – от содержания.
- Насколько обоснованным можно считать мнение о том, что нас – обычных людей – «кодируют» и «зомбируют» с телеэкранов с помощью НЛП? И при чём тут пресловутый 25-й кадр? Что вообще лично вы думаете по поводу современного телевидения?
Михаил: Давайте по порядку. Если не рассматривать НЛП как науку, то его определение можно свести к умению людей общаться. Поэтому вот прямо сейчас я могу и про вас сказать, что в беседе со мной вы применяете техники НЛП.
Мимика, жесты, интонация – всё это трактуется как индивидуальные приёмы нейро-лингвистикого программирования. То есть, поведение любого человека – в том числе, которого показывают по ТВ, это в чём-то программирование зрителей, ведь каждый в общении ставит определённые цели.
Другой вопрос – добивается ли он желаемого или нет. НЛП – добиваться этого помогает. А 25-ый кадр тут совсем ни при чём. Просто людская молва перемешала всё на свете.
И, кстати, более того: могу вам сообщить, что 25-ый кадр – абсолютная бессмыслица. Он далеко не так эффективен, как принято считать. Уже давно существуют куда более действенные методики. Но называть их не вижу смысла. Это из области профессиональных интересов и тайн.
Что касается телепрограммы – тут можно даже не комментировать. Всем и так понятно, что посредством «голубых экранов» народ пытаются дебилизировать. Почему? Потому что толпой проще управлять. Технологий управления много – и НЛП одна из них. А есть и более совершенные.
Так что, я бы не стал всё сводить лишь к нейро-лингвистическому программированию. Для управления большими группами людей – скажем, как в случае с решением задач, поставленных небезызвестным движением «Наши» – я использовал и многие другие наработки. Это, что касается примеров из личного опыта. Но, опять-таки, раскрывать, что именно я использовал, не стану.
Сабина: А я отвечу так. Страх и гнев – это наиболее яркие эмоции. И в наши дни именно их культивирует в зрителе телевидение. Потому что тогда будут рейтинги.
Телезритель «подсаживается» на «чернуху», сам того не замечая, против своей воли. Впоследствии он начинает испытывать постоянный информационный голод, потребность в адреналине, который дают ему именно «негативные» передачи и фильмы.
Всё это, конечно, очень печально... Могу сказать, что сама я предпочитаю телеканалы «Культура» и National geographic. Их передачи не травмирует психику.
- А как вы можете прокомментировать случаи полного стирания памяти и подчинения воли человека посредством каких-либо команд и сигналов?
Довольно часто показывают передачи, в которых рассказывают о том, как люди просыпались в незнакомом месте, не помня, кто они, куда ехали и зачем. А несколько лет назад вышел художественный фильм, где по сюжету героям звонили на мобильный и они мгновенно превращались в марионеток и начинали выполнять чьи-то чудовищные приказы. Неужели мы с вами сегодня живём в «такой» реальности?
Михаил: Мы действительно живём в очень сложное время, когда нужно держать ухо востро и скрупулёзно следить за тем, с кем общаешься и какую информацию о себе выдаёшь и принимаешь в ответ. И тут следует помнить, что у каждого из нас разный «порог нравственности».
Вот вы же, например, прямо сейчас не сможете выйти на середину этого кафе и раздеться донага? Правильно. А есть люди, которые, в принципе, на это согласились бы. Тот, кто занимается подчинением чужой воли, хорошо разбирается – каков у кого этот «порог» и чего от конкретного человека можно добиться.
Сабина: За мои годы работы с техниками НЛП, я ни разу не встречала человека, полностью лишённого личности – то есть со стопроцентно стёртыми воспоминаниями. На мой взгляд, все эти истории про людей «без памяти» – скорее ловкая журналистская мистификация, нежели правда…
Разумеется, есть такая группа лиц, которых называют камикадзе, смертниками. Они подвергаются серьёзной «обработке» самыми разными методами – например, их очень надолго лишают сна, пичкают психотропными средствами, и тогда они действительно могут стать орудием в чьих-то руках, исполнителями злых умыслов. Но к НЛП это не имеет отношения.
- Михаил, позвольте последний вопрос задать вам. Одной из составляющих НЛП является гипноз. Правда ли, что всё-таки абсолютно все люди подвластны ему? Есть много сомневающихся...
- Конечно, правда. А тот, кто говорит, что на него гипноз не действует – просто никогда ничего подобного не испытывал. По разным причинам. Но, в первую очередь, потому, что просто не совпал с «правильным» гипнологом.
Следует понимать, что гипноз – это транс. Если кто-то утверждает, что с ним это «точно не сработает», то это всё равно, что делает такое вот признание: «Знаете, я никогда не занимаюсь сексом».
Потому что в сексе мы тоже входим в определённое состояние транса, а значит, так или иначе, знакомы с погружением в него. Таким образом, можно сделать очевидный вывод: все люди поддаются гипнозу. Нужен только хороший гипнолог, который разберётся, как именно следует работать с конкретным человеком
- Благодарю за интересную беседу!
Комментарии
Комментариев пока нет