Священник Владимир Миронов: Случай в деревне
« Назад
Автор: священник Владимир Миронов,
храм Иоанна Кронштадтского, г.Мытищи
Как-то решил я поехать в отпуск в деревню, что находится в глухих лесах. Дело было в сентябре, захотелось набрать грибов и ягод – брусники и клюквы.
Собрались мы вместе со знакомой монахиней и моим помощником – сторожем, который жил у меня долгое время. Приехали в деревенский дом, навели порядок, наготовили еды. А через два дня отправились в лес, на разведку.
Надо сказать, что неподалеку от моего дома, метрах в ста, протекает небольшая речка, за ней и начинается лес. Огромный – в любую сторону можно идти километров пятнадцать.
Взяли мы корзины, ножи, немного еды и пошли за грибами, как говорится, на «тихую» охоту.
Перешли мост через речку, обошли горку и вдруг видим: навстречу идет мужчина. Небольшого роста, в возрасте, весь мокрый и продрогший. В общем, вид у него помятый, жалкий.
– Это деревня такая-то? – спрашивает он нас.
– Нет, это совсем другая деревня, – отвечаю ему. – А та находится в противоположной стороне, за лесом, километрах в двенадцати отсюда.
– Ох, – вздыхает он, – заблудился я, пошел на болото за клюквой и потерялся».
Надо сказать, что местные жители делают бизнес на этой клюкве: собирают ягоду, потом продают городским – с этого имеют копеечку. Вот и этот мужчина пошел на болото, а когда попытался выйти оттуда, то заблудился.
Пришлось ему вернуться и остаться там ночевать. А ночью дождик был сильный. Хотя он был в сапогах и плаще, все равно промок насквозь, замерз и рано утром решил уходить с того места. Вот только пошел совсем в другую сторону. Как говорят, бес водит, а может, и не бес, потому что попал он к кому надо.
Незнакомец, как только узнал, куда идти, сразу же засобирался в дорогу. Только он изможденный, может не дойти. «Нет, так не годится, – говорю. – Пойдем ко мне, сначала приведем тебя в порядок».
Монахиню и помощника я отправил за грибами. А сам повел мужчину к себе домой. Привел, одежду с него снял. Нашел ему белье, футболку, штаны, куртку. Переодевшись, гость немного повеселел.
Посадил я его за стол, налил суп да водочки полстакана для согрева. Знаю, что местные мужички к этому привыкшие.
А пока он ел, я начал расспрашивать про его жизнь. Оказалось, что мы с ним почти полные тезки: имя-отчество совпадают, а еще год рождения и месяц. То есть мы одногодки и зовут нас одинаково – оба Владимиры.
Вот я и расположился к нему. Вроде не знал человека, встретились как бы случайно. А сам понимаю, что это все промыслительно. Господь его привел ко мне!
А ведь за него, думаю, уже беспокоятся. Но как сообщить родным? Связи-то с этой деревней, откуда он пришел, нет. И телефонов там нет ни у кого. А его мобильный, конечно, разрядился. К счастью, нашли зарядку для его кнопочного телефона.
Как только он зарядился, я говорю Владимиру: «Давай, вспоминай, есть у тебя какие-нибудь родственники?» «Есть, – отвечает, – за Уралом». Дозвонились сестре.
А она уже знает, что он пропал-то! Я ее успокаиваю: «Вы уж, пожалуйста, позвоните в село, где он живет. Местные жители вышли его искать. Уже и дело заведено о пропаже человека». В общем, объяснили ей ситуацию. Она пообещала, что позвонит туда.
Тем временем я гостя накормил и положил спать, потому что он всю ночь глаз не сомкнул под дождем на болоте. Тут друзья мои вернулись из леса, и мы сели за стол. Разговорились, и оказалось, что мужчина этот некрещеный! Монахиня говорит мне: «Ты должен его покрестить!».
Я сначала не соглашался: миро-то я не взял, помазать его не смогу. Но ничего, все же решился. Нашли тазик новый для крещения. И по короткому чину, без миропомазания, мужчину этого покрестили.
Он отогрелся, оттаял. Надо его назад отправлять, а дороги к нему прямой нет. Лес, болото и лесные завалы. Что делать? Чтобы добраться до его села, надо идти напрямую – это 12 км, а на транспорте – 150 км!
«Дам тебе денег, – говорю, – доедешь до областного центра, а там на перекладных доберешься». Он догадливый оказался. В деревне лесники рубят делянку – туда ездят лесовозы за заготовками, всего в восьми километрах от деревни.
Оттуда останется пройти километра четыре, что для деревенского человека – пустяки. В общем, договорились. Посадили его на лесовоз, и он благополучно уехал.
Через два дня, дозвонившись, я узнал, что у моего нового знакомого все хорошо закончилось. Приехав домой, он сходил в милицию, и дело о его пропаже закрыли. Поругали его, конечно, что устроил такую встряску.
Но я думаю, что все произошло не случайно. Господь послал его ко мне, священнику, потому что он человек неординарный: в глухой деревне живет один. А для того чтобы жить в лесу, где нет ни магазинов, ни связи, надо иметь мужество и смелость. Это поучительная история.
Наша жизнь быстротечна, и мы должны успеть задуматься о Боге и, по возможности, прийти в храм. Чтобы поменять направление своей жизни, потому что без веры человек не может реализоваться, раскрыться полностью. В чем-то неполноценный он без веры получается. Вот такой случай был в моей практике.
Комментарии
Комментариев пока нет